Laporan Praktikum Biokimia Uji Amilase Pankreas (Amilopsin)


A.     Judul             : Uji Amilase Pankreas (Amilopsin)
B.     Tanggal         : 20 April 2011
C.      Tujuan          : Untuk membuktikan adanya amilase pada pankreas
D.     Alat dan Bahan
Alat     :
1.    Becker glass
2.    Tabung reaksi
3.    Pipet tetes
4.    Plat tetes
5.    Lumpang dan alu
6.    Neraca ohaus
7.    Termometer
8.    Penjepit
9.    pengaduk
Bahan     :
1.    pati
2.    Ekstrtak pancreas
3.    Lugol/ iod
4.    Reagen/ beneedict

E.      Cara Kerja
1.    Menimbang pati sebanyak 5 gram.
2.    Mengukur volume aquades sebannyak 95 mL.
3.    Membuat larutan pati 5 % kemudian menuangkan larutan pati pekat sebanyak 5 mL.
4.    Menumbuk pancreas kemudian menyaring ekstrak pancreas sebanyak 2 mL.
5.    Memasukan 5 mL pati pekat ke dalam tabung reaksi yang bersih dan kering kemudian menmbahkan 2 mL ekstrak pancreas (pankreatik).
6.    Mengukur suhu air hingga 370 C.
7.    Meletakan tabung reaksi tersebut ke dalam penangas air.
8.    Menguji larutan dengan iod pada plat tetes setiap 2 menit (dua tetes larutan dari tabung reaksi ditambah 1 tetes reagen iod).
9.    Mengamati perubahan warna yang terjadi setelah larutan pada tabung reaksi ditetesi cairan iod.

F.      Hasil Pengamatan
G.     Pembahasan
Dari hasil pengamatan yang kami peroleh, perubahan warna yang terjadi pada larutan berangsur-angsur  menjadi warna merah. Hal ini menunjukan bahwa pada larutan mengalami pemecahan amilum menjadi erytrodekstrin. Enzim amilase merupakan enzim yang bersifat katalis yang akanmenetralkan makanan dari lambung, dari yang bersifat asam hingga pHnya menjadi alkali, maka ketika ditetesi benedict  berangsur-angsur berwarna merah . Jadi dapat disimpulkan amilase yang dihasilkan pankreas bersifat basa.

H.    Kesimpulan
1. Enzim amilase mengubah polisakarida berukuran besar menjadi polisakarida yang lebih kecil disebut dekstrin.
2.   Enzim yang dihasilkan alkalis sehingga enzim amilase pada pankreas bersifat basa.

Previous
Next Post »
Thanks for your comment