Laporan Praktikum Biokimia Uji Xanthoprotein



A.     Judul              : Xanthoprotein Test
B.     Tanggal          : 01 Juni 2011
C.      Tujuan           : Menganalisis asam amino yang memiliki cincin benzena.
D.     Alat dan Bahan
Alat     :
1.         Tabung reaksi
2.         Penangas air
Bahan            :
1.         Susu segar
2.         NaOH 5 %
3.         HNO3 pekat

E.      Cara Kerja
1.    mencampurkan 2 Ml susu segar dengan 1 mL HNO3 pekat ke dalam tabung reaksi. Perhatikan terbentuknya warna putih.
2.     Meletakan dalam penangas air mendidih sampai terbentuk warna kuning.
3.     Mendinginkan di bawah kran, tambahkan larutan alkali NaOH 5% 1 mL. Perhatikan warna   kuning atau jingga yang tebentuk.
4.     Mengulangi test ini terhadap putih telur.
5.     Bila menggunakan putih telur, tidak diletakan di penangas air.

F.      Hasil Pengamatan
G.     Pembahasan
Hasil  Praktikum mengandunng warna kuning yang berbeda/bertingkat. Kuning pekat diihasilkan pada putih telur mentah karena mengandung banyak jumlah asam amino. Kuning (+) dihasilkan pada putiih telur matang karena protein albumin yang dipanaskan sehingga fenillanin, tirosin,triptofan sudah mengalami denaturasi.
Kuning (++) dihasilkan pada susu, mengandung jumlah asam amino (fenilalanin, tirosin, triptofan) yang lebih tinggi daripada putih telur matang. Warna kuning dihasilkan dari reaksi senyawa nitro terhadap HNO3.

H.    Kesimpulan
Dari uji praktikum yang kami lakukan bahwa susu, putih telur matang maupun mentah mengandung protein yang memiliki cincin benzena, tetapi protein yang mengandung cincin benzena paling banyak adalah pada larutan putih telur.

Previous
Next Post »
Thanks for your comment