Laporan Praktikum Biokimia Uji Saliwanoff

A.     Judul               : Uji Saliwanoff
B.     Tanggal           : 27 April 2011
C.      Tujuan            : mengidentifikasi gugus keton
D.     Alat dan Bahan
Alat     :
1.         Becker glass
2.         Tabung reaksi
3.         Pipet tetes
4.         Gelas Ukur
5.         Plat tetes
6.         pengaduk
7.         Neraca ohaus
8.         Termometer
9.         Penangas air
10.      Penjepit
Bahan            :
1.      Larutan glukosa, laktosa, sukrosa, fruktosa, dekstrin, maltosa, amilum, sari buah, dan sari roti
2.       Aquades
3.        Reagen saliwanoff

E.      Cara Kerja
1.     Mengukur glukosa, laktosa, sukrosa, fruktosa, dekstrin, maltosa, amilum sebanyak 1 gram.
2.      Mengukur larutan aquades sebanyak 90 mL ke dalam becker glass sebanyak 7 kali.
3.      Mencampurkan glukosa, laktosa, sukrosa, fruktosa, dekstrin, maltosa, dan amilum 1 gram ke dalam masing-masing becker glass yang berisi aquades 90 mL, kemudian mengaduk semua larutan hingga merata.
4.      Mengukur masing-masing larutan di atas, sari buah, dan sari roti sebanyak 1 mL ke dalam tabung reaksi, kemudian masing-masing tabung reaksi diberi label sehingga tidak tertukar dalam mengamati hasil reaksi.
5.    Mencampurkan 5 mL reagen saliwanoff ke dalam larutan pada tabung reaksi, mengocok larutan tersebut kemudian didihkan selama 5 menit.
6.    Mengamati perubahan warna yang terjadi, jika warna merah kersen menandakan reaksi positif.
7.     Melakukan langkah 5 dan 6 secara bergantian hingga semua larutan diketahui perubahan warna yang terjadi setelah dicampurkan dengan larutan saliwanoff.

F.      Hasil Pengamatan
G.     Pembahasan
Dari hasil pengamatan yang kami peroleh, perubahan warna merah kersen pada sari buah menunjukan reaksi positif, hal ini karena sari buah mengandung karbohidrat  yang memiliki gugus fungsi keton. Sedangkan yang tidak mengalami perubahan warna tidak terdapat gugus  keton. Namun pada sukrosa, fruktosa, sari roti tidak mengalami perubahan warna menjadi merah kersen, hal ini karena konsentrasi substrat maupun larutan reagen saliwanoff terlalu kecil sehingga hasil yang diperoleh tidak mengalami perubahan warna pada ketiga larutan tersebut.

H.    Kesimpulan
·   Larutan yang mengalami perubahan warna merah kersen mengandung karbohidrat gugus keton.
·     Sukrosa, Fruktosa, Ekstrak buah, dan sari roti mengandung ketosa yang kadarnya berbeda.

Previous
Next Post »
Thanks for your comment